本日限定カレー屋さんを開店しましたよ その22012年02月21日 15:24

お客様(ことり・ひかり組)がテーブルに着くと、次は注文取りです。
カレーのトッピング、サラダのドレッシングやデザートを選んでもらいます。
ここで大変なのが注文をメモすること。字を書くのが楽しい時期で、
略することなく丁寧に書きます。でも、後で見ると分からなくなって
もう一度注文を聞きに行ったりもしました(笑)

他にも、「トッピングを全部入れられませんか?」と聞かれたり、
らっきょうのおかわり要望に別のテーブルから運んできたり。
厨房でも忙しく、リハーサルでやった役割分担でしっかりと準備します。

日頃は生野菜はあまり手を付けない ことり・ひかり組のお客様も、
今日は前菜のサラダをわしゃわしゃと食べていました。

・・つづく・・

本日限定カレー屋さんを開店しましたよ その32012年02月21日 16:41

ステキなレストランの雰囲気の中、お客様(ことり・ひかり組)は
いつもよりしっかりとカレーを食べました。中には2杯も食べた子も。
レストランの中には、お客様層を見越して”キッズルーム”が
準備してあります。食べ終わったお客様にはそこで
くつろいでもらいまいた

お食事が全て終わった後には、お客様からのお支払いで
キラキラに光った手作りお金(800万円/食!)がお店へ渡されました。
レストランを準備してきた たいよう・にじ組も忙しくても頑張ったこと、
お客様に喜んでもらえたことで満足しているようでした。