稲刈りに行ってきました その2 ― 2012年10月30日 15:01
収穫後、園に帰って、今年は原始的なやり方で脱穀してみました。
まず、しっかり乾燥した稲からモミだけを採取。やってみるとハマる作業。
でも、これだけでもたいへんな作業。
次に、モミだけを拾い、藁を取り除きます。
それから、一升瓶に入れて棒でひたすらつく!
今日も作業を続けていますが、まだまだ終わりそうにありません。
お米を食べるって本当に大変な事なのですね。
機械や技術が進んでいる中、当たり前の食べることができるお米。
苗の成長、収穫、そして食するまでにたくさんの人や作業が関わっていることを知り、
改めてありがたさがこみ上げてきます。
近々、脱穀したお米をみんなで食したいと思います。
まず、しっかり乾燥した稲からモミだけを採取。やってみるとハマる作業。
でも、これだけでもたいへんな作業。
次に、モミだけを拾い、藁を取り除きます。
それから、一升瓶に入れて棒でひたすらつく!
今日も作業を続けていますが、まだまだ終わりそうにありません。
お米を食べるって本当に大変な事なのですね。
機械や技術が進んでいる中、当たり前の食べることができるお米。
苗の成長、収穫、そして食するまでにたくさんの人や作業が関わっていることを知り、
改めてありがたさがこみ上げてきます。
近々、脱穀したお米をみんなで食したいと思います。
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